Суббота
18 Января 2020
21:36:46
 
moscowlegion
 
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Фанатская пресса | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
О фанатах [8]
Для фанатов [1]
Разные [1]
Наш опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 1632
Главная » Статьи » О фанатах

Хулиганизм по-русски
"Хуллз" по-русски

Не обходится и без выяснения отношений между различными группировками фанатов ведущих клубов России. Здесь безусловное первенство у "банд" Москвы и Питера, располагающих наибольшим количеством боевых кулаков. Но если "высшая фанатская лига" столицы вот уже несколько десятилетий делится на группировки фанов "Спартака" ("Union", "Gladiators", "Mad Butchers", "Clockwork Orange", "Flint's Crew", "Young Crew") с одной стороны, а также ЦСКА ("Ярославка", "Gallant Steeds", "Red Blue Warriors", "Kids") и "Динамо" ("Capitals", "Patriots", "Nordland", OTF, "Crazy Garbage") - с другой, то фаны из города на Неве несмотря на наличие большого количества группировок ("Мюзик-Холл", созданный на основе "Коалиции", Z44, "Jolly Nevsky" и "Gremlins Firm", а также "Snake City Firm", "Beagle Boys", "Old City Firm") обычно выступают единым фронтом, находясь в постоянной оппозиции москвичам.

Фаны московских команд, не входящие в "большую хулиганскую тройку столицы", в свою очередь конфликтуют друг с другом. Так, в последние годы практически не обходится без стычек поклонников "Локомотива" и "Торпедо", которые пока не в состоянии бросить вызов более мощным "бандам" Москвы. Последняя стычка "хуллз" железнодорожников и лужниковцев датирована ноябрем 2006-го, когда на железнодорожной станции "Выхино" в стычке участвовало около 140 человек с обеих сторон.

В свою очередь, "хуллзы" команд из провинции обычно не рискуют противостоять "фирмам" обеих столиц в силу худшей организации и сравнительной малочисленности. Что не мешает им периодически сходиться стенка на стенку друг с другом. Фанатские страсти кипят не только в городах, где базируются команды российской премьер-лиги. Так, своим размахом достойно упоминания противостояние футбольных хулиганов Орла и Тулы, чьи команды никак не отнести к элите отечественного футбола.

К слову, наиболее многочисленная схватка немосковских фанатов, по полторы сотни человек с каждой стороны, имела место в прошлом году между футбольными хулиганами Самары и Ярославля. Но стычки такого масштаба пока остаются для провинции исключением.

А вот фанаты "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и "Зенита" готовы выяснять отношения в различных форматах: от нескольких человек до нескольких сотен. Так, самым масштабным побоищем 2005 года, попавшим даже на газетные полосы, стала массовая драка "спартачей" и "зенитовцев" по соседству с питерским Ледовым дворцом на Проспекте Большевиков, в которой с обеих сторон участие приняли около 400 фанатов.

Между тем, московские "хуллз" пытаются выйти на международный уровень, они охотно идут на контакт с собратьями из Восточной Европы. Например, в той или иной степени наметилось фанатское братство Москвы и Белграда, основанное, в первую очередь, на сходных цветах любимых команд: "Спартак"/"Црвена Звезда" (при том, что "ЦЗ" - армейский клуб), ЦСКА/"Партизан", "Динамо"/ОФК.

Особняком в этом ряду стоят "завязки" спартаковского "Union" с одной из самых авторитетных фанатских группировок Европы - познаньского "Леха". Немногочисленный отряд поляков по приглашению красно-белых в прошедшем сезоне даже прибыл в Москву с целью посетить столичное дерби "Спартак"-ЦСКА, однако правоохранительные органы изолировали гостей из столицы Великопольского воеводства на время матча.

Также отмечается тенденция "старения" фанатского движения в России. Если несколько лет назад его ядро составляли 17-19-летние, то сейчас возраст наиболее активных "хуллз" колеблется в пределах 20-25 лет.

Краткий курс фан-истории

А начало своей истории футбольные хулиганы страны отсчитывают от 1972 года, когда на трибунах столичных стадионов появились первые "розы" (фанатские шарфы, обозначающие клубную принадлежность). Считаются, что дистанцию от первой "розы" до первого серьезного фан-клуба российские болельщики одолели за семь лет: первое в стране образование болельщиков (естественно, "Спартака") появилось в 1979-м.

Самая крупная стычка футбольных хулиганов Советского Союза приключилась в 1987 году в Киеве, когда в центре города сошлись бойцы московских "спартачей" и местных "динамиков". А наиболее масштабная международная акция во времена СССР произошла за год до развала страны. В 1990-м фанаты "Спартака" учинили беспорядки на улицах Праги во время выезда в столицу Чехии, однако в итоге были биты "бандами" местной "Спарты". Девять лет спустя, когда московский и пражский клубы с созвучными названиями вновь сошлись друг с другом в еврокубках, более сотни спартаковских "хуллз" десантировались в Прагу с целью свести счеты со старыми обидчиками, однако полноценной мести не получилось.

После развала Союза фан-движение уцелело, несмотря на то, что с середины 90-х правоохранительные органы заняли довольно жесткую позицию по отношению к его членам. Одной из крупнейших стычек того времени, которая уже успела обрасти легендами, стала так называемая "Щелковская битва". На железнодорожной станции Щелково около двухсот человек из различных спартаковских "фирм" напали на представителей "Невского фронта", численность которого, по некоторым оценкам, доходила до 500 бойцов. В разгар конфликта в него вмешалось милиция, задержавшая около двухсот участников "битвы".

Первый случай, когда матч чемпионата России по футболу был прерван из-за фанатских беспорядков на трибунах, случился в Раменском во время встречи местного "Сатурна" со "Спартаком" 19 июля 1999 года. Тогда приезжим хулиганам удалось вытеснить из своего сектора милицию, а сам матч был задержан на 20 минут.

Наконец, самым крупным хулиганским противостоянием в российской истории, видимо, остается сшибка спартаковских и армейских "фирм" в марте 2001 года, когда день матча был отмечен массовыми стычками как на стадионе, так и вне него. Апогеем стала драка в районе метро "Китай-город", в которой участвовало около 600 человек с обеих сторон.

Кодекс чести хулигана

При этом нельзя не признать, что где-то с конца 90-х гг. российские футбольные хулиганы в основном остаются верны своеобразному кодексу "фэйр-плей", по которому драка ведется приблизительно одинаковым числом участников с обеих сторон без применения дополнительных средств типа арматур, бейсбольных бит или бутылок. К тому же, уважающие себя "фирмы" обычно выясняют отношения в кулачном бою между собой, стараясь не вовлекать в разборки случайных граждан. Такие правила характерны и для британских хулиганов, чья философия является ориентиром для российских "хуллз". Именно поэтому массовые драки практически никогда не случаются рядом со стадионами, накануне игр буквально нашпигованными представителями сил правопорядка.

Иными словами, стычки фанатов были бы куда ближе к традиционной русской народной забаве стенка на стенку, чем к итальянской поножовщине, если бы не одно "но". Несмотря ни на какие кодексы чести на российских стадионах тоже периодически льется чья-та кровь

Категория: О фанатах | Добавил: moscowlegion (20 Июля 2007)
Просмотров: 10467 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.9/15 |
Всего комментариев: 1
0
1 СЛАВЯНКА  
тут восновном только про мясо написано!!!(((((
sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
 Khimki Hooligans
    Статистика

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт создан в системе uCoz